Slide background
Slide background

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Укладка напольной плитки

Самостоятельно укладывает плитку на пол

Плитка из керамики пользуется спросом в оформлении полов в ванной и кухне. Хотя эта работа является трудоемкой и требует аккуратности, и многие стараются сделать все сами. Но для этого надо знать все моменты работы.

Подготовительные работы

Все начинается с приобретения материала, сейчас особо популярна половая плитка под дерево, количество которой вы можете рассчитать самостоятельно. Для этого понадобится площадь пола разделить на площадь плитки, беря во внимание образующиеся швы, ширина которых может колебаться от 2 до 5 мм. Полученный результат стоит увеличить на 10-15%. Это добавление требуется для того чтобы можно было заменить треснувшую или неправильно отрезанную плитку.

Керамическая плитка под дерево

После всех расчетов и приобретения плитки подготавливается поверхность, путем удаления предыдущего покрытия до основания. Отколотые осколки убираются, сметается вся пыль, и выравнивается поверхность. Большие выпуклости скалываются, а впадины заделываются цементом. Затем при помощи стяжки выравнивается весь пол.

Иногда бывают случаи, когда укладка производится на пол из досок, тогда их выравнивание будет отличаться от бетонного. Изначально на деревянные полы потребуется нанести краску на основе масла. Дождавшись высыхания, застилается гидроизоляция и устанавливается сетка из арматурных прутьев на высоте 4-5 см, и заливается приготовленным раствором.

Разметка и укладка плитки

Ровность приклеивания плитки обеспечивается разметкой. Ее можно начать с сухой выкладки без использования клея. Так узнается, где плитку понадобится резать, и будут ли появляться сложные углы.

Распространенным способом распределения плитки начинается с одного из углов. Другой более сложный, так как раскладка начинается с середины помещения. Для этого потребуется помещение разделить на 4 части, желательно равные. Центр пола определяется путем проведения линий с середины противоположно расположенных стен, а работы производятся с любого угла в пересечении линий.

После разметки следует приготовление клея, которое производится согласно инструкции идущей вместе с ним, но можно приобрести уже готовый продукт. Если клей все же решено разводить самостоятельно, то его приготовление должно быть маленькими порциями, чтобы можно было весь израсходовать.

Дальше поверхность увлажняется и покрывается клеем, который выравнивается зубчатым шпателем. Дополнительно нужно следить за отсутствием пустот и пузырьков. Тыльная сторона плитки тоже покрывается клеем. Его также стоит и укладывается на подготовленное место с равномерным придавливанием. Ее выравнивание происходить посредством мягкого смещения в необходимую сторону. Горизонтальная ровность определяется уровнем или натянутой леской. Если плитка ложится ниже положенного уровня, то клей стоит добавить, а если наоборот выпирать, то убрать. Подгон плитки выполняется резиновым молотком и установкой пластиковых крестиков.

Во время работы с плиткой, уложенный участок необходимо протирать ветошью, что позволяет удалять клей до высыхания. Еще стоит помнить о том, что после завершения работы, на плитку можно будет наступать через 48 часов. Затем швы затираются влагостойкой шпаклевкой.